ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАЕМЩИКИ — РЕАЛИИ РЫНКА ИПОТЕКИ В 2016 ГОДУ — 13.03.2016

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАЕМЩИКИ — РЕАЛИИ РЫНКА ИПОТЕКИ В 2016 ГОДУ — 13.03.2016

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАЕМЩИКИ — РЕАЛИИ РЫНКА ИПОТЕКИ В 2016 ГОДУ?

Более 70% заемщиков, которые обратились за ипотечным кредитом в 2015 году для покупки жилья в новостройках многими банками относятся к категории проблемных.

Еще в 2013 году таких заемщиков было гораздо меньше — не более 40% от общего количества поданных заявок. 

Такую тенденцию подтверждают большинство представителей крупнейших банков, которые выдают ипотечные кредиты.

Проблемными заемщиками банками признаются граждане, которые имеют неофициальный, неподтвержденный доход, имеют большое количество активных, т.е. не погашенных кредитов и не имеют каких либо активов (другая недвижимость, автомобили не старше 3-5 лет, банковские депозиты и пр.). Сюда же попадают заемщики, которые подают заявки на суммы, выплаты по которым превышают ежемесячный доход, работники компаний, чьи работодатели находятся в тяжелом финансовом состоянии, а так же граждане, профессиональная деятельность которых связана с риском для жизни.

Совокупность всех этих факторов влияет на принятие решения банком о выдаче кредита. В ситуации, когда реальные доходы населения сокращаются, такая тенденция вызывает тревогу у многих участников рынка.

Кроме того, так называемый «инвестиционный спрос» на недвижимость в новостройках резко упал, и сегодня заявки подают именно те заемщики, которым действительно нужно решать жилищный вопрос. И у которых нет других активов в недвижимости, за то очень часто есть фактор высокой закредитованности. Что значительно повышает риски для банков-кредиторов.

И хотя сегодня на рынке представлены немалое количество программ по двум документам, высокие требования к заемщиками, а именно 40%-50% первоначального взноса на приобретаемый объект, закрывает доступ к новостройкам массовому покупателю.

Более того, представители большинства бюро кредитных историй прогнозируют рост проблемных заемщиков среди общего количества заявок на фоне ухудшившейся экономической ситуацией, а так же в связи с тем, что многие добросовестные заемщики уже удовлетворили свой спрос в период ипотечного бума 2012-2014 годов.

Растет и доля уже просроченный ипотечных займов в кредитных портфелях банков. В 2015 году их объем вырос примерно на 38% по сравнению с 2014 годом. В текущем году не исключено дальнейшее снижение количества качественных заемщиков на рынке ипотечного кредитования. 

проб заем2

 

 

 

 

 

On Март 13th, 2016, posted in: НОВОСТИ by