ИПОТЕКА С ГОСПОДДЕРЖКОЙ В 2016 ГОДУ: РЕАКЦИЯ РЫНКА В ТОЛЬЯТТИ-12.03.2016

ИПОТЕКА С ГОСПОДДЕРЖКОЙ В 2016 ГОДУ: РЕАКЦИЯ РЫНКА В ТОЛЬЯТТИ-12.03.2016

ИПОТЕКА С ГОСПОДДЕРЖКОЙ В 2016 ГОДУ: РЕАКЦИЯ РЫНКА В ТОЛЬЯТТИ.

Программа государственной поддержки ипотечного кредитования была продлена до конца года. Несмотря на это участники рынка отмечают заметное снижение количества заявок на ипотеку с господдержкой.

По мнению большинства экспертов это связано, в первую очередь, с тем, что решение о продлении программы было озвучено только в начале марта, уже после фактического завершения программы государственного субсидирования ставок по ипотечному кредитованию, принятой в 2015 году.

Таким образом, большинство граждан, которые хотели получить кредит по льготной ставке, уже реализовали свою потребность.

К тому же по новым условиям размер субсидирования меньше на 1 п.п., что довольно существенно.

Напомним, что в рамках государственной программы, завершенной 29 февраля 2016 г., банки должны были выдавать кредит по ставке не более 12 % годовых. Банкам же государство субсидировало разницу между максимальной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 процентного пункта.

Многие ждут возвращение объемов спроса только во второй половине 2016 года. И связывают это как с падением реальных доходов населения, так и с насыщением рынка.

Необходимо отметить и другие тенденции, которые стали очевидны после внедрения программы господдержки ипотечного кредитования. А именно то, что стоимость жилья на первичном рынке, по крайней мере, города Тольятти  несмотря на бушующий финансовый кризис практически не изменилась. В отличии от цен на вторичное жилье. Когда-то была обратная ситуация – на вторичке цены были зачастую значительно выше.

И многие жители города Тольятти стали отказываться от новостроек в пользу жилья на вторичном рынке из-за очевидной выгоды. Даже несмотря на более высокие ставки на ипотеку, покупать сегодня уже готовое жилье из вторых рук более заманчиво – разница может доходить до 25% стоимости.

Очевидно, что рынок все расставит на свои места, и мы, возможно, увидим интересные цены и на рынке первичного жилья Тольятти.

ipoteka-gospod

 

On Март 12th, 2016, posted in: НОВОСТИ by